Главная   •

О компании   •

Контакты   •


  

 

 

OOO "АВВ-100" производит   Агрегаты для изготовления вощины: АИВ-50-1;  АИВ-50-2; АИВ-100-2

ОБЪЯВЛЕНИЕ от 08.11.2010

 

• 08.11.2010 •

Зимовка пчёл

Задача пчеловода в осенне-зимний период состоит в том, чтобы полностью сохранить все семьи пасеки, чтобы пчёлы перезимовали с наименьшими затратами мёда и вышли к весне энергичными и здоровыми. Для правильной организации зимовки пчёл надо их ещё осенью тщательно готовить к зиме. Пчёлы зимой находятся в малоактивном состоянии, всякое беспокойство ухудшает их положение и результаты зимовки. Поэтому нужно с осени так подготовить пчёл, ульи и гнёзда, чтобы зимой не нужно было пчёл беспокоить осмотром, кормлением и т. д. Что не сделано с осени, уже очень трудно, а во многих случаях и невозможно сделать зимой. Правильная и своевременная подготовка пчёл с осени обеспечивает хорошую зимовку и высокую продуктивность пасеки.

После прекращения взятка осенью, семьи начинают готовиться к зимовке. Они усиленно заклеивают прополисом все щели и обмазывают стенки улья, уменьшают размеры летка, если он слишком велик. Всё это способствует лучшему сохранению тепла в улье. С прекращением взятка пчёлы изгоняют трутней из улья. Изгнание трутней проводится следующим образом. Сначала пчёлы сгоняют трутней с медовых сотов, где они кормились и обычно проводили своё время. Согнанные с мёда, трутни собираются кучами на дне и стенках улья. Лишённые корма, трутни постепенно ослабевают, и тогда пчёлы вытаскивают их из улья, хватая за ножки и крылышки. Обессиленные, голодные трутни быстро погибают у летка перед ульем. Изгнание трутней - верный признак того, что взяток полностью прекратился и семья готовится к зимовке. В этом проявляется инстинкт, направленный к более экономному расходованию зимних запасов. Период размножения прошёл, трутни уже не нужны в семье, и пчёлы их изгоняют. Оставляются трутни лишь в семьях с неплодными матками или вовсе без маток; однако и в этих семьях трутней пчёлы изгоняют после того, как матка спарится. Если спаривания маток из-за холодов и позднего времени не произойдёт, трутни могут остаться в семье на зиму. Они, как и пчёлы, перезимовывают и погибают уже весной.

Когда температура воздуха опустится ниже 13°, в гнезде начинается формирование зимнего клуба, т. е. скопления пчёл в середине гнезда для существования в холодных зимних условиях. Больше всего пчёл осенью находится на рамках, где выводился последний расплод. Это место будет наиболее тёплым в улье, и оно становится центром образующегося клуба. Но так как в верхней части улочки воздух теплее, чем в нижней, то клуб смещается ближе к верху, захватывая собой пласты печатного мёда, расположенные в верхней части гнездовых сотов. В боковых улочках пчёлы также переходят вверх, где теплее, но при этом сказывается притягивающее действие тепла центра клуба, и поэтому эти пчёлы сосредоточиваются в тех же границах, в каких разместились пчёлы центральных улочек. На крайних улочках часто бывает мало пчёл. В таких случаях они, если наступившее похолодание не особенно резко снизило температуру в улье, переходят на соседние улочки ближе к центру. Если же похолодание наступило быстро, то пчёлы перейти на соседнюю улочку не могут и вскоре погибают, так как они не имеют возможности согреваться самостоятельно.

Пока в гнезде имеется расплод, температура в нём поддерживается в пределах 34—35°. Наличие расплода - основной фактор, определяющий постоянство и устойчивость температуры в гнезде. Когда же вывод расплода прекращается, температура в гнезде падает. Собранные в клуб пчёлы поддерживают сравнительно высокую температуру лишь внутри клуба, значительно уменьшая этим расходование тепла, а значит и потребление мёда. Для сохранения создаваемого тепла на поверхности клуба образуется оболочка – корка, состоящая из малоактивных, почти неподвижных тесно сидящих пчёл. Внутри клуба находятся более активные пчёлы. Они редко бывают совершенно неподвижными. Эти пчёлы вырабатывают тепло в клубе. Чем ниже окружающая пчёл температура, тем больше они образуют тепла. Движения пчёл внутри клуба вызывают тихий своеобразный шелест, который можно слышать, если зимой приложить ухо к улью. В гнезде рядом с клубом температура мало отличается от температуры внешнего воздуха. Так, например, измерениями установлено, что при внешней температуре в  - 24,4° (при зимовке пчёл на воле) между стенкой и вставной доской в улье было - 8°, на расстоянии 5см. от поверхности клуба – 2,5°, а внутри клуба -33°. Температура в улье, находящемся в зимовнике, лишь на 3° превышает температуру самого зимовника. Поэтому пчёлы зимой могут существовать только в пределах клуба; оторвавшаяся от клуба пчела, если сразу же не присоединится к нему снова, замёрзнет и погибнет.

При резком понижении окружающей температуры пчёлы также резко повышают температуру в клубе. При зимовке пчёл на воле сильные морозы вызывают повышение температуры в клубе до 32—34°, и матка в семье может начать кладку яиц. Вот почему хотя пчёлы и могут переносить сильные морозы, но это часто вызывает появление слишком раннего расплода, истощение и гибель пчёл от чрезмерного напряжения. По мере продолжительности зимовки температура клуба постепенно повышается. К концу зимы температура клуба уже не опускается ниже 23—27°, пульсация температуры теряет свой закономерный характер.

В течение всей осени пчёлы должны быть также тщательно утеплены, как и весной. Гнездо переставляют в середину улья и с обеих сторон отгораживают вставными досками, за которыми размещают утепляющие подушки. Особенно тщательно следует утеплять верх улья. На потолок, который должен плотно прилегать к верхним брускам рамок, кладут толстую утепляющую подушку, помещая её в защищенное надрамочное пространство или в магазин, поставленный сверху на гнездовой корпус.

Осенью, с наступлением первых похолоданий, летки должны быть уменьшены: в сильных семьях до 5—8 см, в слабых до 2—3 см. Пчёлы зимой не могут сами регулировать обмен воздуха в улье, как это они делают летом. Поэтому, собирая гнездо'к зимовке, надо обеспечить в нём достаточную пассивную вентиляцию, чтобы из улья удалялась углекислота и излишняя влага, выделяемая пчёлами при дыхании, и в улье не появилась сырость. Наиболее просто создать вентиляцию гнезда пчёл можно при наличии верхнего летка. Вследствие некоторой разности температур воздуха в улье около верхнего летка и в зимовнике тёплый воздух будет выходить из улья через верхний леток, а через нижний - входить свежий. Так беспрерывно будет совершаться смена воздуха в гнезде.

На Украинской станции пчеловодства были проведены опыты по изучению влияния различного устройства летков на ход перезимовки пчёл. Эти опыты показали, что в ульях с одним нижним летком семьи к концу зимы имели на 43% большую заполненность задних кишок по сравнению с семьями, зимовавшими в ульях с верхним и нижним летками. Это указывает на то, что первые семьи больше ели мёда и хуже зимовали. Так, в ульях с двумя летками в среднем на семью было подмора 282 пчелы (100%), а в ульях с одним нижним летком - 439 пчёл (155,7%). Следовательно, при наличии верхнего летка создаётся лучшая вентиляция гнезда, обеспечивающая более спокойную зимовку. Кроме того, в таких ульях редко бывает сырость и плесень в гнёздах, что позволяет держать на ульях тёплый мало проницаемый для воздуха потолок. Потолок улья должен впитывать в себя и затем отдавать влагу, накопляющуюся в ульях. Хорошим потолком может считаться холстинка или потолок из тонких деревянных планочек. Верхние летки следует делать с таким расчётом, чтобы они приходились на расстоянии 50 мм. от края верхнего бруска рамок. Высота летка не должна превышать 8 - 10 мм, ширина - 100 мм. Верхний леток должен находиться в середине передней стенки улья и над нижним летком.

  2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010

 


 
 
 
Сайт работает под управлением CMS "ИнМАК". Создание сайта "ИнМАК".

Настоящий сайт и вся информация, размещенная на нем, принадлежит компании (АВВ-100).
При копировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна.