Главная   •

О компании   •

Контакты   •


  

 

 

Наши новости

• 10.11.2016 •
НОВИНКА!!! Медогонка 20-ти рамочная автоматическая полуповоротная под рамку "Дадан "
Особенностью данной медогонки является конструкция ротора. Он имеет разделительные пластины. Кассеты...

• 19.10.2016 •
НОВИНКА!!! Медогонка 16-ти рамочная автоматическая полуповоротная под рамку "Дадан "
Особенностью данной медогонки является конструкция ротора. Он имеет разделительные пластины. Кассеты...

• 19.10.2016 •
Новинка!!! Медогонка 28-ми рамочная автоматическая полуповоротная под рамку "Рута"
Особенностью данной медогонки является конструкция ротора. Он имеет разделительные пластины. Кассеты...

OOO "АВВ-100" производит   Агрегаты для изготовления вощины: АИВ-50-1;  АИВ-50-2; АИВ-100-2

О компании

Общество с ограниченной ответственностью
"АВВ-100"


(К 125-летию основания)

 В 1887 году в слободе Деркачи Харьковской губернии открылась небольшая мастерская по производству пчеловодческого инвентаря. Хозяином мастерской был воспитатель Харьковского земледельческого училища Владимир Иванович Ломакин (1859-1906).
В то время в России преобладало колодное пчеловодство, но опытный пчеловод-любитель В.И.Ломакин смог увидеть перспективность рамочного направления, имеющего  значительные преимущества.
В связи с этим повышался спрос на орудия и инвентарь рамочного пчеловодства, а особенно на искусственную вощину, для производства которой необходимы были гравировальные вальцы. В то время вальцы завозили в Россию из-за границы, в основном из США. Производством такой продукции и занялась мастерская Ломакина.

В.И. Ломакин, по образцу американских ручных вальцов Рута, создал вальцы с ячейками, приспособленными для русской пчелы. В 1890 г. на выставке в Париже эти вальцы получили положительные отзывы. Кроме того, Владимир Иванович изобрел гладкие вальцы, что давало возможность изготавливать вощинные листы равномерной толщины и без перекосов. В мастерской так же изготавливались медогонки, паровые воскотопки, ульи и различный пчеловодческий инвентарь. На всемирной выставке в 1893 г., проходившей в Чикаго продукцию мастерской отметили золотой медалью и почетным дипломом.

После смерти хозяина дело перешло к его сыну Ломакину Николаю Владимировичу (1887-1955), который сразу же взялся за укрупнение производства. Теперь мастерская разместилась в просторном доме на хуторе Копытец, что в пяти километрах от станции Дергачи и пополнилась новыми станками. В производстве было постоянно задействовано 15 человек.

В 1913 году Н.В. Ломакин взял в аренду участок в полтора гектара в непосредственной близости  от станции Дергачи и начал строительство капитального производственного корпуса. Через два года строительство было завершено. В производственных помещениях были установлены 10 станков и электрическая станция «Отто Дейц». Количество рабочих увеличилось до 20 человек.

Первая мировая война, Октябрьская революция, а затем и гражданская война не способствовали экономическому росту государства. Предприятие уменьшило объемы выпускаемой продукции, а затем, просто перестало ее выпускать.

Возобновить работу удалось только в годы НЭПа, и хотя объемы производства пчеловодческого инвентаря сократились, продукция все же отличалась высоким качеством и пользовалась спросом. Первая всесоюзная сельскохозяйственная выставка, состоявшаяся Москве в октябре 1923 г. удостоила товары, производимые мастерской, диплома І степени.

В 1930 году механическая мастерская пчеловодческих принадлежностей была национализирована и вошла в систему Харьковского «Окрплодосоюза». Новое государственное предприятие получило имя - завод «Незаможник», а бывший владелец продолжал работать здесь в качестве начальника конструкторско-экспериментального отдела. На этой должности он  работал до самой смерти в 1955 г.

На заводе продолжались работы по усовершенствованию конструкции лентообразующей вощинопрокатной машины типа «Вида». Кроме того освоен выпуск гладких, а затем и гравировальных вальцов, которые изготавливались на автоматическом станке, уникальном для того времени. Продукция предприятия пользовалась спросом за рубежом и не однократно представлялась на международных ярмарках. Так на выставке 1931 года в Салониках (Греция) она была отмечена медалью и дипломом.

Нападение фашистской Германии нарушило многие планы. В сентябре 1941 года, когда фашисты были на подходе к Харькову, наиболее ценное оборудование завода пришлось эвакуировать в глубь страны. И только в 1943 году, после освобождения Харькова началась работа по вводу предприятия в строй. 7 сентября 1943 года Советское правительство приняло постановление «О неотложной помощи городу Харькову». В список предприятий, подлежащих восстановлению и реконструкции, был внесен и Дергачевский механический завод (бывший «Незаможник»). Уже в 1944 году завод возобновил выпуск продукции. В основном это были запасные части для сельскохозяйственной техники.

Не смотря на то, что профиль выпускаемой продукции изменился, выпуск пчеловодческого оборудования и инвентаря не прекратился. На заводе действовала экспериментальная мастерская, которой руководил Н.В. Ломакин. Инвентарь, выпускаемый мастерской по-прежнему составлял достойную конкуренцию зарубежным образцам. Были предприняты усилия по совершенствованию вощинопрокатной машины типа «Вида», оказавшейся  в новых условиях недостаточно производительной. Коллектив мастерской под руководством главного инженера Я.Д. Ясногородского разработал принципиально новый образец машины, получившей название «Украинка-2». Машина получила высокие отзывы советских и зарубежных специалистов и удостоена большой серебряной медали на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Поскольку аналогов «Украинки-2» в мировом промышленном производстве не было, ее разработка была признана изобретением, а ее создатели получили авторские свидетельства. С 1952 года начался серийный выпуск вощинопрокатной машины «Украинка-2». В середине 50-х годов изделия с маркой дергачевского завода выходят на международный рынок. Завод становится постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства СССР, где заслуженным успехом пользуются новая модификация вощинопрокатной машины «Украинка-4», вощинопрокатные вальцы, уникальный станок-автомат, созданный заводскими конструкторами для изготовления ячеек на валиках вощинопрокатных вальцов, образцы инвентаря для пчеловодства. Трижды изделия Дергачевского механического завода отмечались дипломами ІІ степени, а их авторы серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР. И всегда особое внимание специалистов вызывала уникальная машина для изготовления искусственной вощины. В 1956-1958 годах она становится предметом экспорта. Вощинопрокатные машины «Украинка-4», гравировальные вальцы, некоторые виды пчеловодческого инвентаря отправляются в Польшу, Болгарию, Румынию, Венгрию.

В начале 60-х годов завод стал получать срочные государственные заказы на производство продукции предназначенной для тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, а в 1968 году предприятию, первому в стране, поручили освоение массового выпуска турбокомпрессоров. Приходилось перестраивать предприятие для этих целей. Выпуск пчеловодческого инвентаря в этих условиях посчитали не рентабельным и остановили.

И хотя основной продукцией завода в этот период стали турбокомпрессоры цех пчеловодческого оборудования продолжал работу над усовершенствованием вощинопрокатной машины. Так, с начала 1972 года на предприятия страны стали поступать и экспортироваться за рубеж усовершенствованные заводскими конструкторами агрегаты искусственного изготовления вощины (АИВ-100) с диаметром барабана 320 мм. Новая машина значительно превосходила по своему качеству прежние образцы: улучшился внешний вид, производительность возросла до 100 кг искусственной вощины в час. Агрегат демонстрировался на Международной выставке «Пчеловодство-71», проходившей в Москве, и был удостоен Большой золотой медали, а коллективу завода-изготовителя вручен Почетный диплом.

about01В 90-х годах произошла реструктуризация завода, и участок по изготовлению пчеловодческого инвентаря и оборудования был выделен в отдельный цех, было организовано новое предприятие ООО «АВВ-100» под руководством  Руденко Владимира Ивановича, прошедшему трудовой путь на заводе от слесаря по изготовлению вальцов до начальника снабжения Дергачевского завода турбокомпрессоров. 

Новому предприятию необходимо было усовершенствовать выпускаемое оборудование. Было решено модифицировать агрегат «АИВ-100» для нужд малого бизнеса, начавшего развиваться в Украине и странах СНГ.

Группа специалистов во главе с главным конструктором предприятия на базе агрегата искусственного изготовления вощины АИВ-100 начали разработку новой машины АИВ-50. Это было первое оборудование, разработанное и выпущенное новым предприятием.

Постоянное совершенствование оборудования является непременным условием в деятельности организации. Так, агрегаты были переведены на электричество, а также оборудованы электронным контролем температуры, и уже на сегодняшний день они не уступают мировым аналогам, а в качестве конечного продукта - вощины, даже опережают многие страны.

Организация постоянно принимает участие в выставках и ярмарках, о чем ярко свидетельствуют  дипломы и грамоты.

 125 лет предприятие трудится, ищет новые пути развития. История завода бережно хранится в музее ООО «АВВ-100».

В настоящее время наше предприятие является самым старым предприятием в Харьковской области по производству пчеловодческого инвентаря и оборудования, а возраст, как известно - это опыт, надежность и стабильность. За годы своего существования предприятие смогло доказать конкурентоспособность на внутреннем рынке и за рубежом. Коллектив завода продолжает традиции качества, заложенные еще его основателем Ломакиным В.И., тем самым, способствуя развитию в Украине такой важной отрасли как пчеловодство.

 


 
 
 
Сайт работает под управлением CMS "ИнМАК". Создание сайта "ИнМАК".

Настоящий сайт и вся информация, размещенная на нем, принадлежит компании (АВВ-100).
При копировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна.